Just Some Story of Mine

Carrot Cake Recipe

I will write the recipe in Indonesian, my mother language.

Bahan:
Telur 3 butir
250 g brown gula, bisa diganti dengan gula biasa, saya sebenernya tidak terlalu suka dengan cake yang terlalu manis terakhir saya bikin menurut saya cakenya terlalu manis dan rasa brown sugar itu sendiri membuat hilang rasa wortelnya jadi saya ganti menjadi 200 g
375 g tepung (self raising)
250 g minyak sayur
1/2 – 1 sdt kayu manis
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
650 g wortel
100 g kenari/walnut, cincang kasar

Frosting:
100 – 175 g gula halus, lagi-lagi karena saya tidak terlalu suka frosting yang telalu manis jadi saya ganti menjadi 100 g
1 – 2 sdm sari lemon, karena saya suka dengan frosting yg punya rasa lemon kuat saya pakai 2 sdm
1 sdt vanila esecent
125 g cheese cream
30 g mentega tawar

Cara membuat kue:
1. Parut wortel, saya menggunakan parutan keju jadi teksturnya agak kasar dan tidak terlalu juicy. Kalau lebih menyukai tekstur yang lembut dan juicy bisa memakai parutan yang lebih lembut atau blender. Jika memakai blender, jangan tambahkan air karena kita tidak sedang membuat jus wortel, potong wortel kecil-kecil kemudian blender, memang agak sulit dan butuh waktu.
2. Campur gula dan telur dengan mixer dengan kecepatan medium hingga menjadi kuning/coklat pucat, kemudian tambahkan minyak sayur, campurkan hingga merata.
3. Di tempat lain campurkan tepung, garam, baking powder dan kayu manis kemudian ayak.
4. Masukan hasil ayakan ke dalam campuran gula+telur+minyak dan aduk dengan menggunakan spatula hingga merata. Campuran ini akan menghasilkan adonan yang agak kental dengan viskositas rendah.
5. Masukan parutan wortel, ini akan menghasilkan adonan yang lebih berair, kemudian masukan kenari/walnut yang sudah dicincang kasar, aduk hingga merata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22 cm. Bakar dalam oven, jika menggunakan microwave-oven bakar pada temperatur 190 C selama kira-kira 40 – 45 menit (tanpa dipanaskan dulu), jika menggunakan microwave-oven yang lebih bagus, panaskan terlebih dahulu hingga temperatur 190 C kemudian bakar selama kira-kira 30 – 35 menit. Untuk mengetes apakah sudah matang atau belum tusuk adonan dengan tusuk sate/lidi/sumpit.
7. Setelah matang dan dingin, oleskan frosting secara merata.

Cara membuat frosting:
1. Kocok mentega dan cheese cream dengan menggunakan mixer kecepatan medium, masukan vanila dan sari lemon. Kocok hingga menjadi keputihan.
2. Kurangi kecepatan mixer dan masukan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga merata.

Selamat mencoba!
NB: kalau tidak punya loyang 22cm bisa diganti dengan loyang bentuk dan ukuran lain.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s